22 декабря в 15.00 состоится Новогодняя Мастерская в центре ИДИЛЛИЯ. Приглашаем желающих поработать в технике МАК и Сказкотерапия с авторским набором "12 Месяцев" и попланировать свои новогодние цели.     Предварительная запись +7(918)33-43-446

 

О Иване-мастере и соколе волшебном

skazka 46Новикова Анна
и группа МБДОУ №55 2016 года выпуска

Жил-был Иван в деревне у дедушки с бабушкой. Рос он мальчиком смышленым и за всякое дело брался, во всем пытался до истины докопаться. А особо нравилось ему разные поделки из дерева строгать. Рос мальчик, росло и его мастерство. И к 18 годам стал он мастером по дереву несравненным.

Пошел слух по земле о его мастерстве. Настало время и женится, да только Иван-мастер хотел в жены умницу и красавицу, немало девиц ему улыбались, а по сердцу ни одна не пришлась. Вот однажды, думая о том, что нет в его сердце любви и тоскуя, принялся он за работу. И руки сами собой сокола деревянного смастерили.

Посмотрел мастер на сокола, хорош! А птица вдруг встрепенулась и ожила. Удивился Иван, да только это не все чудеса были. Сокол вдруг молвит человеческим голосом: «Знаю я Иван-мастер о твоей печали, садись на спину мне, я за твое мастерство тебя отблагодарю» Вскочил Иван-мастер на сокола и тот час сокол взвился в поднебесье.

Долго ли коротко ли кружили они под облаками, но к исходу дня стали снижаться и опустились на остров.
- Это Иван-мастер, тридесятое царство. Здесь Аленушка-мастерица под замком у трехглавого змея живет. И умница она и красавица, и мастерица на все руки. Вот ждет того, кто ее от змея избавит. Думаю, она тебе по сердцу придется.
- Ну, это мы еще посмотрим. Но девушку из плена нужно выручать, - сказал так Иван-мастер и пошел по берегу моря в сторону града белого. Подходит к воротам, а там огромное чудище сидит, всех огнем палит.
- Ты почто Иван-мастер, сюда явился? – спрашивает змей о трех головах.
-Да слышал я, что ты девицу Аленушку-мастерицу в невольницах держишь. Не гоже русскую душу в взаперти скрывать. Отпусти ее.
- Отпустить – то оно не мудрено, только вот три загадки мои отгадай и отпущу,- сказал так и в затылке почесал.
-А загадывай свои загадки, даст Бог, отгадаю.
- Два удара – восемь дырок – говорит первая голова свою загадку.

Задумался Иван-мастер, походил туда - сюда. А потом вспомнил, что на ярмарке видел он прибор столовый чудной. На деревенскую ложку совсем не похожий, только вот для еды вторых блюд в заморских странах предназначенный.
- И как же его называют –то?.. Вспомнил!!! Вилка!!! – радостно сообщил Иван-мастер.
- Верно. А ты с загадкой по - сложнее справься, - молвила вторая голова.- Без крыльев летят, без ног спешат, без паруса плывут. Что это?
- А это… - Иван-мастер призадумался, поднял голову вверх и… Так это ж облака.
- Снова отгадал. – говорит третья голова.- Тогда отгадай еще оду загадку. Отгадаешь, отдам я тебе Аленушку-мастерицу, а не отгадаешь, огнем опалю тебя.
- Загадывай.
- С хвостом, а не зверь. С перьями, а не птица. – загадала третья голова свою загадку.

Призадумался Иван-мастер. Сколько не думал, а ответа не знает. Тут слышит он шепот своего сокола: «Иван-мастер, ты сюда к ручейку иди. Водицы испей. Подумай, посмотри, может мысль в голову буйную и придет.»
- Ну, что не знаешь отгадки?- спрашивает, насмехаясь змей.
- Пока не знаю. Вот водицы испью, освежусь и отвечу.
-Ну-ну… пойди попей да умойся, все равно за мной правда будет, - говорит змей трехглавый.

Подошел Иван-мастер к ручейку, наклонился, воды зачерпнул и в ладошке увидел, что поймал мелкую рыбешку. А рыбка – то с перьями, а не летает и хвост у нее имеется, осенило Ивана. Ой, да сокол, ой, да молодец!
- Рыба это – говорит Иван-мастер.
-Ты гляди, какой смышленый. Ну, делать не чего, забирай свою Аленушку. – проговорил змей и отворил ворота. Вошел Иван-мастер во двор, взошел на крыльцо, постучал в двери. Отворила дверь девица-красавица и ахнула : «День добрый, неизвестный человек. Вот и дождалась я своего избавления. С детства я ожидаю, что придет добрый молодец и избавит меня от змея трехглавого, только кто не приходил, змей умнее оказывался, всех пожег. А вот теперь дождалась. Как же зовут тебя добрый человек?- проговорила Аленушка-мастерица
- А зовут меня Иван. Загадки змея я отгадал, вот и войти сумел.
- Войти-то сумел, а вот выйти не всякий может. Змей хитер, он обычно со спины палит, когда уходишь, предупредила Аленушка-мастерица своего спасителя.
- А вот это беда не беда, - сказал Иван-мастер, улыбнулся и крикнул молодецким покриком.

Прилетел на его зов деревянный сокол, подхватил молодых людей и понес выше леса растущего, выше облака ходячего. Прилетел в деревню к дедушке и бабушке Ивана – мастера и его гостью на землю опустился. Рады родственники возвращению Ивана и удивляются спутнице его. Отдохнула она с дороги и за дело принялась. Такой стол накрыла и всю родню позвала, что все только диву давались и красота на столе неописуемая и вкуснотища.

Да и сама гостья и красива, и приветлива и добра. Иван-мастер любовался-любовался ею, да и позвал девицу замуж, люба она ему стала. Аленушка-мастерица, не долго думая, согласилась. Вот и собрали они пир на весь мир и отпраздновали свадьбу.

Мы мешок развязали, вам сказок насказали. А теперь завяжем мешок – и дальше пойдем, новых сказок наберем. А вы нас ждите – пироги пеките!

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

ПнВтСрЧтПтСбВс

Подписка на наши новости

 

Впишите свой e-mail:


Узнайте о новостях первыми!



 

vopros-otvet

test

shkatulka

videogos

room gifts

calend

Наши друзья
miks
miks iarmar
frog
frog
frog
frog
b17big
kaleidoskop
zerna
Всё о развитии человека и самопознании