Калитка

Ирина Родионова

skazka 48На окраине городка, где заканчивались большие дома и начинались домики с огородами, жила молодая садовница Розалия. Её дом, похожий на сказочный теремок, стоял в глубине прекрасного сада.

Вместо забора росла живая изгородь из цветущих кустарников, через которую невозможно было пробраться, такая она была густая. Вместо калитки была цветочная арка, с которой свисал колокольчик.

Когда к Розалии приходили гости, они звонили в колокольчик, и молодая садовница выходила встречать их. Всем хотелось прогуляться по её чудесному саду, Розалия никому не отказывала и показывала свои любимые цветы.

Больше всего она дорожила розами. Каждой из них она давала имя. Жёлтая роза называлась Радость, розовая – Нежность, белая – Чистота, красная – Любовь, голубая – Мечта. Были и разноцветные: бело-розовая Наивность, сине-лиловая Верность и много других, и для всех у Розалии хватало фантазии придумать интересное имя.

Её розы были не просто красивыми, но и волшебными. Если кто-то из гостей особенно нравился девушке, она срезала одну из роз и дарила её. А на месте срезанного цветка вырастало несколько новых, и Радости, Чистоты или Нежности становилось больше.

Но однажды около цветочной арки остановился незнакомец в тёмном плаще и широкополой шляпе, скрывающей его лицо. Он не стал звонить в колокольчик, и незамеченным вошёл в сад. Человек подошёл к розам, достал из кармана горсть семян и бросил их на клумбу. Затем он поспешил к выходу и быстро скрылся.

Утром Розалия вышла полить свои любимые розы и заметила, что появились какие-то новые росточки. Девушке стало интересно, что же это за незнакомые всходы. И она полила их тоже.

Ночью Розалии не спалось, ею овладело любопытство – да что же это такое, это ни на что не похоже, поскорее бы подросли!
На следующее утро Розалия с нетерпением поспешила к клумбе и обомлела: за ночь нежные росточки превратились во вьющиеся стебли с колючками, липкими листьями и отвратительно пахнущими цветами. И эти ужасные растения обвили её прекрасные розы!

Они потеряли свой цвет и аромат и склонились к земле, не в силах выпрямиться. Флора попыталась вырвать один сорняк, но исколола и испачкала руки, пропахла неприятным запахом, но так и не смогла выдернуть его из земли.
«Ах так! Ну, уж нет, в моём саду такая гадость расти не будет!» - воскликнула Розалия и побежала в дом. Она взяла лопату, мешок, надела плотные хозяйственные перчатки и вернулась к клумбе.

Она, освобождала от вьющихся стеблей свои любимые розы, выкапывала, выдёргивала с корнем один сорняк за другим и складывала их в мешок. Наконец-то работа была закончена. Розы распрямились, ожили, лепестки снова стали яркими и ароматными. Девушка отнесла мешок с сорняками на пустырь и сожгла его.

Когда Розалия вернулась домой, ей нестерпимо захотелось вымыться, смыть с себя грязь и чуждый запах. Она наполнила ванну водой и бросила в неё лепестки розовых, белых и жёлтых роз. Девушка лежала среди лепестков и чувствовала, как душа и тело её наполняется нежностью, чистотой и радостью.

А на следующий день она пригласила мастера, который сделал калитку с замочком. Теперь, чтобы войти в сад, нужно звонить в колокольчик и только хозяйка решает, кому открыть калитку, а для кого она останется на замке.

Скачать сказку

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

ПнВтСрЧтПтСбВс

Подписка на наши новости

 

Впишите свой e-mail:


Узнайте о новостях первыми!



 

vopros-otvet

test

shkatulka

videogos

room gifts

calend

Наши друзья
miks
miks iarmar
frog
frog
frog
frog
b17big
kaleidoskop
 fotoemel
frog
zerna
Всё о развитии человека и самопознании