Сказка о Временах Года

Марина Перчик

Всем известно, что в природе происходит смена сезонов. Зима следует за Осенью, а Лето за Весной. Но знаете ли вы, почему так происходит?

Давным-давно, так давно, что это не записано в летописях, на берегу глубокого озера стоял Королевство. Оно было красиво своим разнообразным пейзажем: в нем были величественные замки и милые аккуратные деревеньки, зеленые  парки и торговые улочки. В самом центре Королевства располагалась главная площадь с великолепным фонтаном.

Это Королевство славилось не только своей красотой, но еще и тем, что в нем всегда, круглый год, присутствовали все сезоны. Его так и называли Королевство всех сезонов.

Прогуливаясь по улочкам Королевства вы могли бы заметить, что весенние цветущие вишни и абрикосы соседствуют со спелыми сливами, арбузами и дынями. С деревьев сыплются орехи и из-под земли пробиваются первоцветы. Сквозь сочную зелень листвы пробиваются разноцветные краски осени. Словом, все великолепие природы нашло себе место в этом королевстве.

Жители того Королевства были весьма довольны положением дел - где еще найдешь такое разнообразие и изобилие? Хотя и у них был повод поворчать. Один раз в году наступало такое время, когда вся природа замирала. Дул холодный ветер, ударяли такие морозы, что даже замерзала вода в озере, листья осыпались, цветы замерзали, овощи и фрукты становились жухлыми и невкусными. И никто не знал заранее, когда же это время наступит. Это была Зима.

Жители стали возмущаться:

-Что за безобразие? Зачем вообще нам это нужно? В нашем королевстве и так все прекрасно и гармонично!

Собрались Времена Года на небесной поляне.

-Может и правда без Зимы лучше,- размышляли Времена Года, - мы стараемся, выращиваем плоды, создаем красоту, а она в один миг все разрушает…

-Но в моем присутствии другой смысл и у меня - другая красота, - тихо прошелестела Зима. Но ее никто не услышал.

-Ну что же, - сказала Зима, - раз вам этого хочется, то пусть будет так!

И Зима отступила. Она сложила пушистое снежное покрывало, отправила ветры на чердак и закрыла двери в свое ледяной избушке.

И вновь в наше королевство вернулось изобилие- это царили Весна, Лето и Осень.

Сначала жители Королевства были очень довольны, но со временем земля стала истощаться, овощей и фруктов стало гораздо меньше, да и на вкус они были уже не так хороши.

Жители Королевства снова стали проявлять недовольство:

- Что же это такое, - говорили они,- к чему нам такое количество овощей и фруктов, если они не вкусны?

Вновь собрались Времена Года на небесной поляне.

-Опять люди недовольны! Сколько не старайся для них- а им все не так! – возмущались Весна, Лето и Осень.

- Вы так старались, что не заметили, как истощили землю… Нет у нее сил больше растить ваши плоды… Земле необходим отдых. В этом смысл моего времени,- проговорила Зима.

Но и в ваших слова было много правды - уж очень внезапен был мой приход.

Давайте вернемся все на Землю, но приходить мы будем по очереди. Сейчас мне самое время появиться, за мной пусть следует красавица Весна, за Весной- румянощекое Лето, а потом и пора щедрой Осени наступит!

С тех самых пор происходит смена времен года, а вы теперь знаете, почему.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

ПнВтСрЧтПтСбВс

Подписка на наши новости

 

Впишите свой e-mail:


Узнайте о новостях первыми!



 

vopros-otvet

test

shkatulka

videogos

room gifts

calend

Наши друзья
miks
miks iarmar
frog
frog
frog
frog
b17big
kaleidoskop
 fotoemel
frog
zerna
Всё о развитии человека и самопознании