Забор, который мечтал стать железной дорогой

skazka 61Елена Ермак

Как красив закат. Особенно в деревне. Лежишь в траве и вдыхаешь запах примятой травы, луговых цветов, слушаешь жужжание жуков и пчел, летящих по своим делам. И слышно свое дыхание, и стук своего сердца. И все потому, что вокруг тишина. И трава касается лица: где-то покалывает, щекотит, где-то выглаживает тебя, наклоняясь от ветра, и ты кажешься себе очень маленьким потому что стволы травинок окружают тебя как деревья, а ромашка зонтиком закрывает твое лицо, отбрасывая тень. И замедляется время. И закат кажется вечностью.

Деревни вымирают. Целыми пачками. Не будет больше колодцев с журавлиными носами, соломенных крыш, запыленных чердаков со старыми книгами и вещами, сараев с сеновалами, телег с запряженными лошадьми, часов с кукушкой, русских печей, деревянных заборов с частоколом и скрипящими калитками. Теперь это самобытность.

Забор понимал это. А он хотел быть всегда. Куда же без заборов? Он был главным между улицей и двором, между соседскими дворами, между курятником и огородом. Вот сколько у него было работы. И стоял он под палящим солнцем, и под проливным дождем, и обдуваемый ветром. Стойкий страж границ. И тех, кто нарушал охраняемые им границы, забор наказывал то занозой, то порванной штаниной, то шишкой на голове. Исправно забор исполнял свою работу. А вот мечтал он совсем о другом, ведь времени помечтать у него было предостаточно.

Мечты забора начались с соседского мальчика Вити. Он голышом прибегал к забору со своим деревянным паровозом и отправлял его по доскам забора как по шпалам железной дороги в дальние страны, а дедушка Вити, приставленный к нему надзором, в это время много рассказывал историй об этих неведомых странах, иных людях, величественных горах, соленых морях, глубоких океанах, о невиданных зверушках и разноцветных птицах.

И забор мечтал о том, что однажды он перестанет быть границей, причиной шишек и заноз, а станет проводником к новому и неизведанному - станет настоящей железной дорогой. Ведь так он оставит свою часть в каждом поезде, а значит в каждом человеке. Но вот как это сделать он совсем не знал.  

Шло время. Забор состарился и поизносился. Деревня пустела. Не слышно было больше детских голосов. Не приходил больше к нему и мальчик Витя. Забор грустил тихонько поскрипывая. Сон одолевал его все чаще. И в этот раз под палящими лучами солнца забор снова погрузился в глубокий сон. И снился ему мальчик Витя с его деревянным паровозом, мчащимся вперед навстречу ветру и неизвестности. И чудится забору, что едут по нему знакомые колеса деревянного паровоза и слышится ему такое знакомое, но басовитое «ту-ту-у-у-у-у». Очнулся забор ото сна, видит, колеса паровоза бегут и гудок трубит совсем рядом. Да это же Витя!! Тот Витя, которого забор так хорошо знал и теперь совсем не знал одновременно: Витя сильно подрос и превратился в настоящего мужчину с огромными натруженными руками и бородой. Теперь уже Виктор катил паровоз по забору тихонько посмеиваясь в усы.

- Забирайте этот забор! – кому-то крикнул Виктор. – Из него получатся отличные шпалы для нашей железной дороги!

И забор разобрали. Аккуратно разложили досочки к досочкам и отвезли к месту строительства железной дороги. Так забор стал ее частью. И теперь над уже бывшим забором на огромной скорости проносились поезда, бегущие в разные концы света, оповещая всех в округе о своем прибытии мощным гудком. Забор был счастлив. Так исполняются мечты.

Или не так?

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

ПнВтСрЧтПтСбВс

Подписка на наши новости

 

Впишите свой e-mail:


Узнайте о новостях первыми!



 

vopros-otvet

test

shkatulka

videogos

room gifts

calend

 

Наши друзья
frog
frog
frog
frog
frog
frog
kaleidoskop
zerna
Всё о развитии человека и самопознании