Слабая женщина

skazka 62

Оксана

Знаете, мы все верим в чудеса. Честно. Все. Даже если не признаемся в этом самим себе. Почему-то особенно хочется Волшебства в предновогодние дни – в это время все вокруг будто «пропитывается» предвкушением чуда и верой в то, что загаданное под бой курантов желание непременно исполнится.
Сегодня я хочу рассказать одну историю про чудо, и пусть она еще раз напомнит вам о том, что в жизни всегда может произойти что-то такое, что иначе, как Волшебством, и не назовешь…

Слабость женщины… Что вы знаете о силе этой слабости?! Что все вы, равнодушно скользящие рядом по жизни, можете знать о том, насколько беспредельной бывает эта слабость, доходящая временами до бессилия? Бессилия хоть что-то изменить…


И каждый день слабой женщины – это бесконечная битва. С обстоятельствами, с эмоциями, с замкнутостью круга и жизнью, которая, как петля Мёбиуса, только делает вид, что поворачивается другой стороной, а на самом деле все равно возвращает тебя в исходную точку, не пересекая края. Оооо… что вы об этом знаете?..
…Ира была красавицей. И умницей. Объективно. Но при этом совершенно лишенной стервозности. Такое сочетание – тупиковая ветвь эволюции современной женщины в современном же обществе. И Ира постепенно «вырождалась», уступая место более продвинутым представительницам женского пола.


Ася была лучшей Ириной подругой много лет. И с завидным постоянством и упорством пыталась «приспособить» ее к реалиям жизни. «Ты только посмотри на себя: красива, умна, образована, сексуальна… Ну как можно при таких роскошных исходных данных получать такие бездарные результаты?! Это же просто нонсенс!»
Ира, нежно любя подругу, внимательно выслушивала ее лекции о пользе женской непредсказуемости, капризности и неумолимости по отношению к мужчинам. И даже во многом соглашалась. Но изменить себя не могла. Да и не хотела, если уж быть откровенной, хотя Асины результаты взаимодействия с представителями сильной половины человечества впечатляли, а Ирины действительно стремились к нулю. Причем к абсолютному.


Но дело было даже не в стервозности или ее отсутствии. Просто Ира могла жить только в любви. Иначе у нее не получалось, и она впадала в анабиоз, совершенно не желая участвовать в процессе жизни. Ей было элементарно неинтересно. Зачем тратить время на общение с человеком, который не вызывает никаких реакций, кроме зевоты? Зачем вступать в сексуальные отношения, после которых хочется накачаться спиртным до полной «отключки», чтобы забыть все произошедшее или воспринять это как страшный алкогольный бред? Зачем вообще мужчина, если нет любви (ну, или хотя бы влюбленности, взаимного интереса, «точек пересечения», количество которых дает основание смотреть в будущее, как в общее жизненное пространство)?.. Ира на все эти вопросы отвечала однозначно: «Незачем».


Ася считала иначе: ну и что, что с ним скучно до зевоты/икоты/нервного тика? Зато он хорошо зарабатывает и его можно раскрутить на ужин в ресторане/легкий шопинг/что там тебе еще надо в данный момент. Секс? Нуууу, тут вообще все просто: это необходимо для здоровья. В конце концов, лучше получать мужские гормоны естественным путем, чем в таблетках. А что касается любви – это красивая сказка. Любви нет – есть всего лишь договоренности между двумя взрослыми людьми, каждый из которых знает, чего он хочет от партнера и что готов предоставить взамен. Есть более успешные договоренности, есть менее. Есть добросовестные и недобросовестные партнеры. Вот и все. А романтический бред хорош для подростов в период полового созревания и невостребованных женщин бальзаковского возраста и старше. И нечего забивать себе голову чепухой.


Так вот – о женской слабости. Ирина слабела без любви. Прошло полгода с момента ее расставания с мужчиной, и за это время она успела пройти все стадии: от отупляющей депрессии, наполненной изматывающей, непрекращающейся ни на секунду болью, до равнодушного созерцания вялотекущей жизненной действительности. Черная полоса, которая началась с ухода любимого, постепенно набирала обороты, пока, наконец, не приобрела угрожающие признаки бесконечности: сначала Иру уволили «по собственному», даже не особо скрывая, что на ее место взяли любовницу начальника, потом заболела мама, потом стремительно начала пустеть шкатулка с денежными накоплениями…


Неунывающая Ася вынесла подруге мозг, всеми возможными и невозможными способами мотивируя не зацикливаться на проблемах, а начать деятельно менять свою жизнь к лучшему. «Сделай макияж, прическу, оденься красиво и просто сходи в кафе. Выпей свой любимый латте с десертом, посмотри на людей, которые вокруг тебя, не отказывайся от нового общения. Пока ты сидишь в своем болоте, ничего не будет меняться. Просто СДЕЛАЙ ЭТО! Ради меня… Хорошо?» И Ира согласилась. «А вдруг я и в самом деле прохожу мимо своей судьбы? Вдруг все действительно начнет меняться? В конце концов, ничего страшного не произойдет, если я просто попробую», - сказала себе Ира и… сдалась.


Она действительно умела подчеркнуть свою природную красоту неброским макияжем, продуманно-небрежно задрапированным шарфиком и легкой походкой женщины, спокойно осознающей собственную привлекательность. И однажды вечером Ира отправилась в кафе. Выбрала столик у окна, заказала кофе с десертом. Сидела и любовалась родным городом, который постепенно из сумерек погружался в наступающий глубокий вечер. Ей было очень хорошо…


Она настолько ушла в свои мысли, что даже не сразу обратила внимание на мужчину, который подошел к ее столику.
- Вы позволите присесть с Вами?
- Да, пожалуйста.
- Вы никого не ждете? Хотя, что это я спрашиваю – такая женщина и не должна никого ждать. Это Вас можно ждать всю жизнь, но так и не дождаться…
Она взглянула на соседа с некоторым интересом:
- Я действительно никого не жду. Просто наслаждаюсь десертом, кофе и вечерним городом.
- Вы не производите впечатления женщины, которой для наслаждения нужны такие несложные вещи. По-моему, Вы - гурман во всех смыслах этого слова.
- Возможно, Вы правы… Никогда об этом не задумывалась.
Беседа становилась все приятнее. Незнакомец был сдержан, воспитан, образован. Умело вел разговор и был очень привлекателен внешне. Ирина получала искреннее удовольствие от такого неожиданного продолжения вечера и согласилась выпить вина «за знакомство». Мужчина заказал дорогое вино, легкие закуски, десерты, попросил официанта зажечь свечу. Когда ужин подходил к концу, Ирин собеседник, извинившись, попросил разрешения оставить ее на пару минут в одиночестве. «Не скучайте…» - жарко прошептал он ей на ушко и вышел из зала.
Она не скучала. И даже не волновалась первые 10 минут, рисуя себе в фантазиях, как сейчас откроется дверь, и войдет Он, с огромным букетом алых роз… Романтическое настроение вдребезги разбил официант, подавший счет. «Вечер перестает быть томным…», - успела подумать Ирина, и не ошиблась.
- Ваш муж сказал, что Вы расплатитесь.
- Да-да, конечно, - вымученно улыбнулась она, с содроганием открывая книжечку с суммой заказа…
Денег, слава Богу, хватило. И даже на минимально приличные чаевые (официант-то не виноват в ее глупости!). Но это были ВСЕ ее деньги. Не оставалось даже на жетончик в метро.


Разумеется, она выходила из кафе, гордо расправив плечи. Но, покинув уютный зал, в котором звучала приятная музыка и при свечах сидели влюбленные парочки, она волей-неволей окунулась в вечернюю прохладу и действительность, которая ужасала всеми своими деталями.
Ира брела в сторону дома и ругала себя, на чем свет стоит: «Ну что – изменила жизнь к лучшему? Отправилась на встречу с судьбой? Получай! Вот тебе лучшая жизнь, вот тебе судьба! Это же надо быть такой наивной! И как можно было поверить в то, что мужчина настолько тобой впечатлился?! Как можно было умудриться подцепить альфонса? Как, скажи ты мне на милость, можно быть в твоем возрасте такой дурой?!»


Ира не жалела себя, она, скорее, злилась. В конце концов, она теряла и бОльшие суммы, но сейчас, когда маме нужны были дорогие лекарства, а Ира осталась без работы, сама идея отправиться в кафе казалась ей кощунственной. Легкий хмель давно выветрился из головы, на улице заметно похолодало, а обувь на каблуках, все же, создана для эффектного выхода «в свет», а не многокилометровой прогулки по городскому асфальту… Но делать было нечего, и Ира упорно шла вперед.
Пересекая площадь, она неловко оступилась на металлической вентиляционной решетке, больно подвернула ногу и… сломала каблук. И это стало той самой «последней каплей». Ира безвольно опустилась на парапет, держа в руках безнадежно испорченную туфельку, и разрыдалась. Этот жалкий, ненужный, поломанный каблук стал для нее олицетворением ее собственной жизни – такой же жалкой, ненужной и поломанной. Наверное, прорвалось наружу все напряжение последних шести месяцев, в котором она жила и которое так тщательно старалась скрывать от окружающих ее людей. Но какое это теперь имело значение?


Она плакала, не в силах остановить поток слез, и ей было совершенно все равно, как прохожие реагируют на приличную, но странную дамочку средних лет, которая сидит поздним вечером на парапете и безутешно плачет, прижимая к груди туфельку.
- У Вас какое-то горе?
Мягкий, участливый голос, рука, протягивающая носовой платок, ноги в ботинках и брюках – это все, что Ирина слышала и видела. Она просто не смела поднять глаза. И не хотела. Еще один незнакомец за вечер – это уж слишком… Но голос был действительно добрым, и в нем не было ничего, кроме искреннего человеческого желания помочь. Ира постаралась сдержать плаксивые интонации и ответила:
- Да, у меня горе. Каблук вот сломался… И Сергей меня бросил. И с работы выгнали. И мама болеет. И денег у меня нет даже на метро. И мне холодно. И каблук… как я теперь до дому доберусь? Я вот делаю вид, что я – сильная женщина, а на самом деле какая же я сильная, если я – женщина?.. И нога болииит…
И она снова разрыдалась, а потом, всхлипывая и утирая бесконечные слезы, как-то сама собой стала рассказывать обо всем, что происходило с ней в последнее время, начиная с расставания с любимым мужчиной и заканчивая сегодняшним вечером. Обладатель доброго голоса уселся рядом и молча слушал эту спонтанную исповедь случайно встреченной посреди вечернего города женщины. Наконец Ира выговорилась. И вместе с последней сказанной фразой почему-то ушла горечь и боль этих последних месяцев. Это было так непривычно, но так здорово!
Почувствовав облегчение, Ира, наконец, посмотрела на своего молчаливого собеседника. Обычный мужчина. Не красавец. Лицо умное и серьезное. Добрые глаза. Ничего особенного. Но как же она была ему благодарна за его внимательное молчание!
- Спасибо Вам. Я… Ваш платок совсем испортила слезами и тушью. Оставьте свой номер телефона, я обязательно куплю Вам другой и перезвоню. И… может быть, Вы мне второй каблук тоже отломаете? Я в каком-то фильме видела, что так делают, чтобы хоть как-то передвигаться можно было… Все равно о новых туфлях в ближайшее время можно будет забыть, а так хоть домой доберусь… Наверное…
- Так. Я слушал Вас очень внимательно, теперь выслушайте и Вы меня. Сейчас мы сядем в машину, и я отвезу Вас домой. Вам нужно будет принять горячую ванну и выпить большую кружку чаю с лимоном. А потом лечь спать. Договорились?
Она едва успела утвердительно кивнуть, как он легко подхватил ее на руки и понес к стоянке.
- Молчите и не двигайтесь. Женщина в обуви со сломанным каблуком смотрится нелепо. А на руках у мужчины – естественно. К тому же у Вас болит нога, и мы уже почти пришли.
Он усадил ее на заднее сидение, вынул из багажника плед, укрыл ей ноги.
- Адрес?
- Что? – не поняла она, слегка одурев от насыщенного эмоциями вечера.
- Где Вы живете, куда Вас отвезти?
Она назвала свою улицу, номер дома, подъезд. «Ты доверчива до безрассудства, подруга», - сказала она сама себе и… закрыла глаза. И за те 15 минут, которые заняла дорога, даже успела задремать, разомлев от теплого салона и уютных объятий пледа, и чувствуя себя почему-то совершенно спокойно рядом с этим странным и таким немногословным мужчиной.


Он не только доставил ее к подъезду, но и отнес на руках до самой квартиры. Проследил, чтобы она открыла дверь и вошла.
- Все нормально? Тогда горячая ванна, чай и сон. Всего доброго.
И ушел, ни разу не оглянувшись и не дождавшись ее благодарности. Ира была в шоке. Впрочем, не настолько, чтобы не рассмотреть себя в зеркале в прихожей. Оттуда на нее смотрела растрепанная, с потекшей тушью и размазанной помадой женщина. В одной руке она держала туфельку, в другой – сумочку, из которой торчала какая-то тряпка неопределенного цвета, впоследствии оказавшаяся носовым платком. Странно блестевшие глаза (конечно, столько плакать!) и кокетливый шарфик легкомысленного весеннего оттенка делали образ городской сумасшедшей вполне законченным. Выглядела Ира действительно забавно. Она подмигнула своему отражению, рассмеялась и отправилась переодеваться.


Отлежавшись в ванной с душистой пеной, она окончательно согрелась и почувствовала себя гораздо лучше. Как и было обещано, выпила чашку чаю с лимоном и, уже проваливаясь в сон, подумала: «А номер телефона он так и не оставил…».
Ей снилось что-то очень хорошее. Настолько, что она даже не запомнила, что. Просто проснулась с ощущением неотвратимости какой-то глобальной «хорошести». И эта глобальность была настолько реалистичной, что Ира непроизвольно стала напевать, пока принимала душ и готовила себе легкий завтрак. Вчерашние проблемы как-то незаметно растворились в позитиве наступившего утра, и сегодня Ира вспоминала события прошедшего вечера даже с иронией.


Вдруг раздался звонок в дверь. Ира никого не ждала, тем более в такое время. «Не дай Бог что-то с мамой…» - была ее первая мысль. Она подбежала к двери, рывком распахнула ее, готовясь встретить плохие новости. Но на пороге стоял ее вчерашний спаситель, держа в руках объемный пакет и букет потрясающих гербер.
- Знаешь, я подумал, что новые туфли тебе совсем не помешают…
И сделал шаг навстречу.
«А все-таки Аська была права – нужно обязательно двигаться навстречу своей судьбе. И жизнь непременно изменится к лучшему», - подумала слабая женщина Ира, счастливо улыбаясь…


И да, чуть не забыла самое главное… Это – реальная история, герои которой и по сей день живут вместе. Вот такое Волшебство!)

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

ПнВтСрЧтПтСбВс

Подписка на наши новости

 

Впишите свой e-mail:


Узнайте о новостях первыми!



 

vopros-otvet

test

shkatulka

videogos

room gifts

calend

 

Наши друзья
frog
frog
frog
frog
frog
frog
kaleidoskop
zerna
Всё о развитии человека и самопознании