Айсберги

Елена Ермак

Айсберги

skazka 70Вы были на Северном полюсе? Бескрайние льды, покрытые белым снегом. Пронизывающий ветер. Нестерпимо холодная вода. Большие белые медведи выше роста человека. И именно здесь живут айсберги: красивые глыбы льда, бороздящие бескрайний Северный ледовитый океан.

Смотрите! Там, вдалеке, от большой ледяной глыбы откололось два айсберга. Смотрите! Они плывут сюда! Даже отсюда видно, что они похожи, но совсем разные: один побольше из необычного темного льда, а второй чуть меньше, со светлым и прозрачным льдом. И ветер стих. И можно услышать даже о чем они говорят! Тише! Тише! Давайте же послушаем их.

- Ты видел! Видел! Как я откололся! Кхххххххх! Бах! Быстрее, чем ты! И льдинок меньше потерял! И лед у меня, смотри, светлее, чем у тебя! - кричал айсберг со светлым льдом, догоняя айсберг с темным.

- Хватит! - крикнул в ответ айсберг с темным льдом и кинул в светлого льдинкой. - Хватит кричать! Уже голова от тебя болит! Зато я больше тебя и у меня необычный темный лед!

- И я быстрее плыву! И я… - продолжал светлый, кидая ответную льдинку в темного.

Вы слышите?! Они спорят как настоящие мальчишки! Да еще и дерутся!! Никогда бы не подумала, что айсберги умеют драться! Но тссссс, давайте же послушаем, что было дальше!

Айсберги плыли, темные и светлые льдинки летели друг в друга, сверкая в лучах северного солнца, а их голоса были слышны так далеко, что, на край льдины вышли даже белые медведи с медвежатами посмотреть на них. Самая большая и мудрая белая медведица качала головой и печально говорила своим медвежатам:

- Смотрите, мои детки, а ведь эти айсберги - братья. Посмотрите, как они похожи, но какие совершенно разные. Каждый из них особенный. И каждый важен и нужен для нашего дома – Северного полюса. Но, сколько слышу, они постоянно ссорятся и дерутся, доказывая кто лучший. Мои дорогие медвежата, не ссорьтесь, помогайте друг другу, вы тоже братья, тоже разные, и также, как и у этих айсбергов, у каждого из вас есть, то, чем можно гордиться. И только вместе вы – большая и несокрушимая сила. И, конечно, каждого из вас я очень люблю. А вот так, ссорясь, недалеко и до беды. Белая медведица ласково погладила каждого своего медвежонка, они помахали лапами уплывающим айсбергам, и помогая друг другу выбираться из снега, отправились дальше.

Ах, как права оказалась мудрая медведица. Пока айсберги были заняты ссорой и дракой, они отплыли уже достаточно далеко, туда, где холодную толщу воды режет теплое Лабрадорское течение (пожалуйста, не путайте с теплыми собаками породы Лабрадор!).

Вы же знаете, что происходит со льдом, когда он попадет в теплую воду? И я знаю. А значит нашим братьям грозила большая беда. Но они, конечно же, об этом не догадывались. Пролетавшая над айсбергами белая чайка крикнула:

- Братьяяяя! Поворачивайте! Здесь где-то течет теплое течение!

Но братья запустили льдинками и в чайку.

И тут послышался сильный треск. Айсберги переглянулись.

- Может я сильно замахнулся? - предположил айсберг со светлым льдом. Но треск повторился с новой силой. Айсберг с темным льдом крикнул:

- Осторожно, брат! Скорее всего чайка была права! И мы попали в теплое течение! Я сейчас проверю!

Надо заметить, что айсберг с темным льдом умел из всего, что попадало под руку соорудить очень даже полезные вещи. Он подхватил палочки, плавающие рядом, на одну из них приклеил своими льдинками несколько других палочек и опустил конструкцию в воду перед собой. Конечно же лед растаял, а палочки, подхваченные течением, уплыли. Теперь уж сомневаться не приходилось: айсберг с темным льдом попал в теплое течение. Он застыл в оцепенении. Но тут на помощь брату пришел айсберг со светлым льдом. Конечно, кто же еще?! Ведь айсберг с белым льдом обладал мужественностью и силой. Он крикнул ему:

- Не двигайся! Я тебе помогу! Айсберг со светлым льдом разогнался и так сильно толкнул брата, что тот вылетел из течения в один миг!

- Вот это приключения! - в один голос воскликнули братья.

- Фуууххх, спасибо тебе, брат! - также в один голос одновременно сказали айсберги, глядя на друг друга. И рассмеялись.

- Поплыли к маме, расскажем ей о том, что с нами произошло - предложил айсберг со светлым льдом. И братья поплыли. Но как они плыли. Издалека казалось, что плывет одна большая глыба льда, ведь айсберги плыли очень плотно к друг другу и слышно было как они посмеивались, вспоминая недавнее приключение.

И вот уже совсем рядом на солнышке заискрились мамины глаза. Братья подплыли ближе и увидели рядом с ней еще один айсберг. Он был совсем маленьким и его лед отливал голубым цветом. Айсберги посмотрели на маму, которая едва заметно кивнула, давая понять, что теперь их трое. Трое братьев! Айсберги окружили своего третьего брата и подплывая к маме наперебой рассказывали ей, как помогли друг другу выпутаться из беды. Айсберг с голубым льдом завороженно смотрел на братьев, а мама ласково улыбалась.

Солнце освещало три разных айсберга. Три разных. Три таких не похожих друг на друга. Но в тоже время и похожих. И таких родных. И в глазах братьев-айсбергов ясно читалось: «Только вместе мы – сила!».

Интересно, а айсберг с голубым льдом будет каким?

Раскрытые в сказке темы, которые можно обсудить:

- география Северного полюса (например, расположение, визитная карточка, течения, климат)

- флора и фауна Северного полюса

- айсберги как явление

- физические свойства воды

- рассмотреть айсберг как человека (верхняя часть – наше тело, нижняя, гораздо бОльшая, скрытая ото всех – наш потенциал, способности, душа)

- придумать имена айсбергам

- сделать айсберг самим (кристаллизация соли)

- почему айсберг со светлым льдом решил помочь темному, ведь они ссорились

- а как еще можно определить течение, какие еще приспособления можно придумать

- как еще можно было помочь айсбергу с темным льдом

- отличие названия течения и собаки одноименной породы

- почему после приключения айсберги перестали ссориться и драться

- что чувствовали айсберги в каждой ситуации (ссора, драка, когда все смотрели как они ссорятся, когда чайка предупредила, когда запускали в нее льдом, когда услышали треск, когда поняли, что беда произошла, когда решил помочь, когда выручил, когда плыли обратно, когда увидели малыша, когда увидели маму, когда рассказывали маме о приключении)

- почему только вместе - сила

- какой голубой айсберг будет

- как с ним сложатся отношения у двух других братьев

- какие они мамины глаза, какие они айсберги

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

ПнВтСрЧтПтСбВс

Подписка на наши новости

 

Впишите свой e-mail:


Узнайте о новостях первыми!



 

verinar-room

vopros-otvet

videogos

shkatulka

test

room gifts

calend

 

Наши друзья
frog
frog
frog
frog
frog
frog
kaleidoskop
zerna
Всё о развитии человека и самопознании