Яблоневый сад

Лет 5 назад у меня родилась эта Сказка в преддверии 9 мая...
Написалась на одном дыхании, как будто выплеснулась из моей Души. Сегодня решила опубликовать ее.
Без всяких комментариев.
Просто хочу напомнить всем насколько сильна может быть Любовь и Вера любящей Женщины,
которая спасает любимого мужчину даже из того ада, который именуется Войной...

 

Оксана Степанова

Яблоневый сад

skazka 76Давно это было…
В одной сибирской деревеньке засватали девушку Меланью за работящего парня Егора. А вскоре и свадьбу отгуляли, не шибко богато, зато от души повеселился честной народ.


Стали наши молодые житье - бытье обустраивать. Егор дом построил на участке, что им на свадьбу выделили. А Меланьюшка в доме том уют создавала, не покладая рук.
Да вот еще давнюю задумку решил Егор осуществить. Во дворе яблоньки посадить – ранетки. Жена его в этом вопросе очень даже поддержала. Вместе по весне саженцы высаживали.


Шло время, семья у Егора и Меланьи росла. Трое ребятишек уже бегают во дворе. Старший Илюша, в честь святого Илии названный, в августе рожденный. А две его сестренки-двойняшки Иришка и Маришка, младше него на три годочка, бегают за братом повсюду по пятам.

За это время и яблоньки силу набирали, крепчали стволы, тянулись вверх ветки, играя с прилетавшим ветерком. А по осени дети и взрослые собирали урожай. Так и жили. Егор работал в поле, Меланья по хозяйству управлялась, да детей растила, уму-разуму учила.
В один день все изменилось…


Одно слово «Война», и прежняя жизнь точно сон показалась. Всех взрослых мужчин деревни призвали на службу. Провожали мужчин всем миром. Всю ночь не спала Меланьюшка, молилась Богу и Пресвятой Богородице за своего супруга, да чтоб поскорее эта война закончилась.
Утром собрала Егора, надела ладанку на шею и слезно просила читать «Отче наш» перед каждым боем. Егор кивнул ей в ответ.


И потянулись тяжелые дни, да бессонные ночи для Меланьи. Казалось, нет этому кошмару ни конца, ни края.
Война их краев не коснулась бомбежками. Но все тяготы военной жизни они на себе ощутили. Работали много, всей деревней. Все продовольствие шло на фронт, сами впроголодь сидели, хлеб по карточкам. Сад выручал яблочками, а лес ягодами да грибами.


Переписку Меланья вела с Егором, весточек этих ждала с замиранием сердца. Каждый треугольничек письма знала наизусть. Егор много не писал, не хотел семью тревожить, просил, чтобы жена о себе и о детках больше рассказывала.


Однажды пошел Илья в сад, а вернулся встревоженный.
- Мама, что – то листья на наших яблоньках сохнуть стали.
«Не к добру это…Егор ведь сад сажал, стало быть, знак какой – то подает », - подумалось Меланьюшке.
А вслух она так сказала:
- Сынок, давно мы не окапывали деревья, да полить их не мешало бы. Займись этой работой. Вон ты у меня какой уже большой, папка вернется, а ты глядишь, к тому времени ростом его догонишь.

В ту ночь Меланья спала плохо. Ее мучил кошмарный сон, будто Егор в огненном кольце, а выпрыгнуть оттуда не может. Проснулась она под утро вся в холодном поту. Сразу кинулась к иконе молиться.


А через неделю в деревню пришли печальные вести, две похоронки и документ, в котором говорилось, что Егор пропал без вести. Меланья точно окаменела. Из этого состояния ее еле вытащили дети. Они привели мать домой и уложили в постель.


Письма с фронта перестали приходить, но раз в месяц Меланья садилась за стол и писала Егору.
- Мама, зачем ты пишешь письма? Может не надо? - спросил однажды ее Илья.
- Сынок, нам ведь не похоронку принесли. Сердцем чувствую жив он. А письма, если написаны, хоть и не отправлены, все равно до адресата доходят… - уверенно отвечала она и складывала их в шкатулку.

Прошло время. Илья продолжал ухаживать за деревьями, и они благодарно откликались ему. Листочки на ветвях вновь стали зеленые, да и сами ветки выглядели повеселее.
- Мама, смотри, даже завязи появились на ранетках! - взволнованно сказал сын.
Меланья впервые за долгое время улыбнулась, и на сердце у нее потеплело.

Шел четвертый год войны…
Ах, если бы слова имели вкус, то самое сладкое из них было бы слово «Победа». Как ликовали люди, сколько счастья было в их Душах и Сердцах!
Многих семей в деревне коснулось горе, не все вернулись домой. А вот Егор вернулся к своей Меланьюшке.


Контуженный в бою, он попал в плен, прошел все ужасы концлагеря, и только после ввода советских войск на территорию Германии был освобожден.
Не стану вам описывать эту встречу, словами это не передать. О чудесном возвращении Егора и по сей день вспоминают жители той деревни. Сам Егор говорил, что это волшебные Меланьюшкины письма спасли его и помогли выстоять в то страшное время.

Переписку Егора с Меланьей в семье бережно хранят уже внуки.
А яблоневый сад до сих пор радует своими плодами подрастающее поколение детей Егора и Меланьи.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

ПнВтСрЧтПтСбВс

Подписка на наши новости

 

Впишите свой e-mail:


Узнайте о новостях первыми!



 

verinar-room

vopros-otvet

videogos

shkatulka

test

room gifts

calend

 

Наши друзья
frog
frog
frog
frog
frog
frog
kaleidoskop
zerna
Всё о развитии человека и самопознании