Весь июнь на книжную продукцию для детей скидка 10%! При покупке 3 - х книг для детей, книга для родителей "Как цвета со сказкой подружились" в ПОДАРОК!     Подробности по телефону +7(918)33-43-446 и на Книжной Ярмарке >>>

 

Мозаика

Лариса Попова

В одном селе жил юноша, который страстно желал мир посмотреть.Дорога звала его.
Он был весел, дружелюбен и непритязателен. Была у него одна особенность – удивлять. И хотел он не только повидать мир, но и удивить его.
Однажды в непогоду ветер и дождь сильно повредили стену дома, примыкавшую к скале. В этом доме и жил юноша Ирвин со своей матерью.
– Что же делать, матушка, дом наш совсем стар?! – переживал Ирвин.
– Сам ты с этим пока не справишься. Нужно позвать мастеров, которые помогут укрепить стену. И ты, помогая им, умения наберёшься, – ответила мать.
Так и сделали. Ирвин позвал мастеров. Те умело отремонтировали стену, а Ирвин работал у них в помощниках.

Когда работа сладилась, и дело было закончено, Ирвин с матушкой поблагодарили мастеров. Любуясь домом, юноша посетовал, что сам он мало что умеет делать. На что мать ему ответила:
– Отправляйся в дорогу, не просто мир посмотреть, а набраться умений в каком-либо хорошем ремесле. Ремесло и прокормить сможет, а при особом старании принесёт почёт, уважение и достаток. А дом, всё ещё крепок и довольно долго послужит на благо.
– Какое же мне ремесло выбрать, матушка? Я ведь любопытный и удивлять люблю? – спросил Ирвин.
– Дорога подскажет,– ответила мать. – Отправляйся и обо мне не беспокойся.

 

Отправился Ирвин в дорогу. Поначалу тоскливо ему как-то было. Всё он дом вспоминал и матушку свою. Но любопытство и жажда впечатлений сделали своё дело.
Разные города и деревни проходил Ирвин. Встречались ему дома разные: и крепкие, и ветхие, – а вот цвета их, в основном, были серые. Встречались среди них дома и со старыми ставнями, и высокими балконами, и просторными террасами. Были - с роскошными садами и небольшими полисадниками, которые ютились на крошечных клочках земли, с испещрёнными зноем и стужей дорожками. Были усадьбы с крепкими мостовыми и домишки с непрочными мостками. И везде жили самые разные люди.

 

Однажды Ирвин остановился на ночлег в бедной семье, которая жила в ветхом старом доме. Эти люди были доброжелательны и приветливы, они с радостью приняли Ирвина. Видя добрый нрав и открытость молодого путника, отец большого семейства обратился к Ирвину за помощью, чтобы тот помог ему укрепить стены дома. У хозяина не было средств, чтобы нанять опытных мастеров. Сначала Ирвин очень растерялся.
– Чем же я могу помочь? Навыков по ремонту у меня почти никаких нет. Так, помню кое-что. Когда-то помогал я работникам укреплять стену нашего с матушкой дома. И инструментов у меня для этого дела нет! – бормотал в нерешительности юноша.

 

И всё же Ирвин взялся за дело. Обратился он за помощью к Солнцу, Дождю, Ветру и Морозу.
Солнце растапливало породу для раствора, Дождь обильно поливал, тогда, когда надо, добавляя необходимой влаги. Ветер шлифовал все неровности. Мороз охлаждал, позволяя остыть и окрепнуть новой конструкции.

 

Камни становились окрашенными во всевозможные цвета, потому что разнообразие красок дарили цветы и растения.
И получилось не просто отремонтированное жильё с прелестным двориком и мостиком, яркими ставнями, а великолепная мозаика.

 

Семья, приютившая Ирвина, была очень ему благодарна, ведь их дом так преобразился, наполнился особым сиянием красок радости.
Ирвин отправился в путь. Он немало повидал мест. Хотел было уже домой вернуться. Всё собственный дом вспоминал, свою матушку. Представлял, как снова отремонтирует, обустроит своё жильё.

 

Повернул было уже в родную строну, да всё находились те, кто просил его помочь что-то отремонтировать в жилье, а то и просто украсить цветной мозаикой.
Всё делал Ивин, старался, откликаясь на просьбы людей. Овладел он ремеслом, как и наказывала ему матушка. Умение его становилось таким, что и денег у него стало достаточно. Он действительно научился удивлять людей красотой своего труда. Жизнь каждого семейства, чей дом он отремонтировал, украсил, налаживалась, становилась более полной, счастливой.

 

Слава о нём, его умелости и трудолюбии, давно обогнала самого Ирвина по дорогам его странствий.
Так продолжал своё путешествие Ирвин, Работа его спорилась, а достаток становился больше. Однако всё чаще он задумывался о доме. Хоть и был он весел, дружелюбен, всё больше грустил. Вспоминал своё беззаботное детство у берега моря. И чтобы избавиться от печали, иногда он напевал свою весёлую детскую песенку:

 

Снится море, снятся волны
С перекатами хребтов,
И дельфинов плеск привольный,-
Он – свободы морской зов.
Шаловливой пены скаты
И лазурная вода,
Громогласные раскаты,
Что тревожат берега.

Набегает зыбкой лаской
Кружевной лихой прибой,
Как солёные салазки,
Увлекает за собой.

 

И вот однажды, устав после трудового дня, Ирвин уснул под Ивою у ручья. И приснился ему сон. Будто присела ему на плечо маленькая стрекозка и рассказала вот что: «Не отчаивайся, Ирвин. Отремонтируй ещё одно жилище. Там ты найдёшь своё счастье, и затем благополучно вернёшься к себе домой».

 

Так всё и случилось. Пригласили Ирвина, известного мозаичных дел мастера, обустроить и украсить ещё один дом, в котором проживало зажиточное семейство. Ирвин, как всегда, с любовью выполнил свою работу, и дом заиграл яркими красками.

 

Приглянулась мастеру Ирвину дочь хозяина, добрая, милая девушка. Они полюбили друг друга. Узнал об этом отец семейства и с радостью объявил о свадьбе дочери и мастера Ирвина. После свадьбы Ирвин с молодой женой наконец-то отправился домой, где его давным-давно поджидала матушка.

 

Путь их был лёгким и приятным. В каждом селении, где когда-то трудился Ирвин, их приветствовали люди. Они поздравляли и благодарили, желали, любви, счастья и достатка молодожёнам. И сердце Ирвина, как у маленького мальчика, ликовало от радости. Он мысленно благодарил всех тех, кто встретился ему в пути, помог и подсказал, поддержал в трудную минуту. Он благодарил и Солнце, и Дождь, и Ветер с Морозом, цветы и растения, которые поделились с ним своей природной силой.

 

Возвратившись в свой дом, Ирвин и здесь принялся за работу. Он осторожно, со знанием дела, вносил изменения в старом строении, с любовью украшая каждый уголок своего дома.
Его матушка была счастлива от того, что сын нашёл себя, своё призвание в жизни – нести добро, красоту и радость в каждый дом. Она передала заботу о домашнем очаге в молодые руки невестки и покинула с лёгкостью этот мир.

 

А Ирвин, закончив ремонт и обустройство своего жилья, понял, что его предназначение - помогать людям, идти туда, где нужны его умелые руки. Дорога звала его снова. Молодая жена проводила его в путь, а сама осталась хранить огонь домашнего очага и ждать Ирвина.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

ПнВтСрЧтПтСбВс

Подписка на наши новости

 

Впишите свой e-mail:


Узнайте о новостях первыми!



 

vopros-otvet

test

shkatulka

videogos

room gifts

calend

Наши друзья
miks
miks iarmar
frog
frog
frog
frog
b17big
kaleidoskop
 fotoemel
frog
zerna
Всё о развитии человека и самопознании