Легенда о философе

Евгения Мироненко

В давние времена Античной эпохи в одной деревушки  родился мальчик. Отец его был простым ремесленником, матушка – повитухой, принимала роды у женщин. С раннего детства мальчик  видел, в каких муках рождается новый человек на Земле и задумывался над самыми непростыми вопросами.

Он был всегда очень любознателен и вдумчив. Рано покинул родительский дом мальчик, чтобы в странствии найти ответы на такие вопросы как жизнь и смерь, добро и зло, любовь и ненависть. Встречаясь с разными людьми, он набирался опыта и знаний о жизни. Дорога привела его в большой город, где на самом людном месте базара он повстречал мудреца-старца.

Много времени юноша провёл в беседах и рассуждениях  с мудрецом и стал его учеником. Мудрец рассказал ему, что каждый человек - есть мера всех вещей. Что считает человек истинным, то и есть правда. Сколько есть людей, столько и есть истин.  Нет законов всеединых для рода человеческого. И долгое время юноша тоже так думал. Но когда из юноши он вырос в мужчину, стали его терзать сомнения о правдивости таких убеждений. Есть в мире ценности общие, волей Божьей прописанные, а истина рождается в муках и страданиях человеческих, как рождение младенца.

Рассказал он свои мысли учителю и был не понят. Разошлись их жизненные дороги. Отправился наш герой опять в странствие, чтоб понять, что есть истинное, а что ложное, какие у людей есть достоинства и зачем человек на свет Божий появляется. Много дорог он прошёл, встречался с людьми бедными и богатыми, умными и глупцами.  И собрались вокруг него ученики и соратники, которые назвали его философом и разносили по свету его учение о добродетели, о необходимости вечного научения и просветления себя, как постижение закона Божьего.

Не понравились эти убеждения царю Персидскому.  Он считал себя наместником  бога и хотел сам законы и истины устанавливать. Обвинил он философа в растлении нравов человеческих и приказал казнить его за лжевыссказывание.

Когда заточил царь философа в тюрьму, его ученики и сподвижники  побег  устроили. Отказался наш философ  и перед казнью он сказал, что примет её с благодарностью, потому что он познал в жизни  истину, а на всё в этом мире есть воля Божия.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

ПнВтСрЧтПтСбВс

Подписка на наши новости

 

Впишите свой e-mail:


Узнайте о новостях первыми!



 

vopros-otvet

test

shkatulka

videogos

room gifts

calend

Наши друзья
miks
miks iarmar
frog
frog
frog
frog
b17big
kaleidoskop
zerna
Всё о развитии человека и самопознании