Каравай, каравай, кого хочешь выбирай

Елена Ермак

 

«Дома опять нет хлеба» - думаю я. Одеваюсь и плетусь в булочную. А булочная от хлебзавода. Запах свежеиспеченного хлеба, а вместе с ним уюта и тепла распространяется по улице.
Я втягиваю вкусный запах ноздрями. Тепло. Уютно. Тихонько себе улыбаюсь.
В булочной очередь. Совсем небольшая, несколько человек, но все же неприятно. Я съёживаюсь.
Хлеб лежит в прозрачном коробе на прилавке. И продавщица, миловидная блондинка средних лет, вынимает его оттуда, и продает. Хлеб разный, и цена у него разная.
Разные люди в очереди выбирают себе разный хлеб.
Я стою и смотрю на короб, в нем крошки, в углу лежат серые батоны. Видно, что лежат с самого утра: не так свежи,не так пахнут, не так мягки.
Кто-то из очереди забираетодин из батонов. Я слышу, как мой голос спрашивает: «А что, другого хлеба нет?». Продавщица, потряхивая белыми кудрями, отвечает: «Отчего же, есть.
Никто не спрашивал, поэтому не выкладываю. Все берут то, что видят».
И выкладывает. Нет, вываливает хлеб в прозрачный короб. И он валится, валится…разный: и маленький и большой и белый и серый и черный и в зёрнах и с изюмом и с тмином и с сыром и еще с чем-то. «Такой разный, как наша жизнь» - думаю я. «Мы выбираем хлеб. Каждый день. Сами. Такой, какой хотим выбрать, как выбираем жизнь. Каждый день.
Такую, какую хотим выбрать. Кто-то белую и радостную; кто-то черную; кто-то сытную, с зернами или с сыром; кто-то с кусочками сладости –с изюмом; кто-то с терпким вкусом – с тмином…кто-какую…».
Вот валится серый батон. Такой обычно беру я. Он свежее, того, что лежит под ним с самого утра. И я уже знаю, что возьму его. Не хочется, но я его возьму.
Потому что так привыкла. Потому что все такой берут. Потому что он средней цены. Потому что он полезней сдобы…и еще много потому что. Но он серый. И он каждый день.
И мне от этого не по себе.
А на самую верхушку кучи из хлеба брякнулся крупный каравай. Он большой.Он белый, с хрустящей желтой корочкой.Он очень мягкий. Я смотрю на него, и не могу отвести глаз.
Я хочу его взять, я чувствую, как он крошится у меня во рту, я ощущаю его запах и вкус. От этого грудь мою осторожно распирает чувство ликования… Но мне нужно взять батон.
Я не хочу. Просто нужно. Ну почему я не беру большой, белый, вкусный каравай?!
Почему мне нужно выбрать серый батон?! Я хочу каравай! Помню песенку такую, на день рождения ее поют: «Каравай, каравай, кого хочешь выбирай», и все хотят, чтобы выбрали именно его. Но в жизни все как раз наоборот: не каравай выбирает нас, а мы каравай. Если решимся, конечно.Это очень трудно бывает – решиться. Во мне идет борьба между «хочу» и «нужно».
Я кусаю губы, взгляд переходит от батона к караваю и обратно, от каравая к батону и снова по кругу. А за ним ощущения: к караваю – на подъем, к батону – на спад, и обратно, и снова по кругу, по чёртову замкнутому кругу!От этого кружится голова, и немного подташнивает.
«Сейчас сознание потеряю», - думаю я и… просыпаюсь.
Это был просто сон. Слава Богу, только сон. Надо вставать и идти за хлебом. Возможно, как раз сегодня я решусь изменить что-то в своей жизни и выберу каравай.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

ПнВтСрЧтПтСбВс

Подписка на наши новости

 

Впишите свой e-mail:


Узнайте о новостях первыми!



 

vopros-otvet

test

shkatulka

videogos

room gifts

calend

Наши друзья
miks
miks iarmar
frog
frog
frog
frog
b17big
kaleidoskop
 fotoemel
frog
zerna
Всё о развитии человека и самопознании