"Дидух" делался из колосков пшеницы или жита, собранных в августе в конце жныв. Он был символом семейного достатка, а в дохристианские времена считалось, что в нем живет дух опекуна и защитника людей...

Зерна с "дидуха" сохраняли до весны, и затем добавляли их к посевным. Считалось, что тогда урожай будет богаче. Вносили "дидух" в хату 6 января, ставили в уголок возле иконы и поручалось это только мужчине.

Кутья — главное и поминальное блюдо Святого вечера, приготовленное из зерен пшеницы и заправленное маком и сладким медом. Зерна имеют способность долго сохраняться и оживать после столетия "сна". А цепочка "семя-растение-семя" символизирует вечный круговорот и бесконечную жизнь.

Хлеб — символ жизни, смерти и воскрешения. На рождество выпекали много разных видов хлеба. Рождественский калач круглый, как солнце, и заплетенный в косу. Кныш — круглый хлеб с малюсеньким хлебчиком сверху — для душ умерших. Пироги с капустой, фасолью и маком, которые символизировали семейный достаток.

Стол, за которым вся семья собиралась во время ужина, был символом единения. За ним происходил обмен духовными ценностями и традициями. Если кого-то из семьи на Рождество не было дома, ему все равно оставляли на столе прибор.


videogos

test

room gifts

vopros-otvet

 

Наши друзья
frog